Índice de 'La Casa del Árbol'



Índice de 'Repostería casera'Repostería casera © 2000







































 




Carta de repostería


ALFAJOR
ARROZ CON LECHE
GUSANILLOS
LECHE FRITA
MAGDALENAS
MANTECADOS DE HUEVO
PAN DE CALATRAVA
RELLENITOS DE LECHE
ROSQUILLAS DE NARANJA
TARTA DE YOGUR



Carta de repostería

ENLACES



























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ALFAJOR


  • ½ litro de agua
  • 625 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita colmada de canela molida
  • ½ kilo de cabello de ángel
  • 1 kilo de almendra tostada y molida
  • 1 barra de pan tostada y molida
  • corteza de limón
  • obleas

           Se ponen el agua y el azúcar en la lumbre hasta que hagan hebra.

           A continuación, se añade una cucharadita de canela molida, y, después, el cabello de ángel, la almendra y el pan molido. Si queda muy seco, se agrega agua.

           Finalmente se echa la pasta sobre una oblea, se tapa con otra y se aprieta hasta dejar un alfajorillo del grosor adecuado y así se hace con el resto de las obleas.



Receta de Carmen Carrillo López


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ARROZ CON LECHE


  • 1 litro de leche
  • 5 cucharadas soperas de azúcar
  • 75 gramos de arroz

           Se ponen la leche y el azúcar al fuego en un cazo antiadherente y, cuando rompa a hervir, se añade el arroz.

           Se deja cocer a fuego lento durante una hora y cuarto, aproximadamente, moviéndolo de vez en cuando.

           Se retira y se sirve frío.



Receta de Gracia Fernández Valbuena


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GUSANILLOS


  • 3 tazas de harina
  • sal
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cáscara de limón
  • anís verde
  • 1 taza de aceite de oliva desahumado
  • 1 taza de vino blanco
  • aceite de oliva
  • azúcar

           Se ponen las tres tazas de harina con copete en un bol o fuente honda, se le añade un poco de sal y una cucharadita de canela molida.

           Aparte, en una sartén se desahúma el aceite con una cáscara de limón y un poquito de anís verde, luego se deja enfriar y se cuela.

           De este aceite se vierte una taza en el bol y otra de vino blanco y se amasa con la harina.

           Se les da forma de tirabuzón, se fríen en abundante aceite y luego se rebozan en azúcar.



Receta de Carmen Carrillo López


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LECHE FRITA


  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 2 cucharadas soperas de maicena
  • 6 cucharadas soperas de azúcar
  • ½ papeleta de flan de sobre
  • 1 litro de leche

           En una cazuela se mezlan todos los ingredientes. Se pone a fuego muy lento, moviendo sin cesar para que no se formen grumos.

           Cuando se haya hecho una bechamel, se extiende en una fuente plana, previamente untada de mantequilla, dejándola enfriar.

           Se corta en trozos, que se rebozan en harina y huevo y se fríen en el aceite.

           Se colocan en una fuente, espolvoreándolos con azúcar.



Receta de Gracia Fernández Valbuena


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MAGDALENAS


  • 3 huevos
  • raspadura de un limón
  • ¼ litro de leche
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ¼ litro de aceite de oliva crudo
  • 1 cucharadita de levadurina
  • papelillos de gaseosa, dos de cada color
  • harina
  • ¼ kilo de azúcar
  • moldes

           En un bol o fuente honda se baten los huevos, se añade la raspadura de limón y la leche.

           Se sigue batiendo hasta el final y se echa la canela molida, el aceite de oliva crudo, el azúcar, la levadurina, los papelillos de gaseosa y la harina que admita. Tiene que quedar la pasta clarita.

           Se rellena cada molde hasta la mitad, se le echa por encima un poco de azúcar y se meten en el horno, más o menos un cuarto de hora.



Receta de Carmen Carrillo López


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MANTECADOS DE HUEVO


  • ½ kilo de harina
  • 3 yemas de huevo
  • 1 vaso escaso de aceite de oliva crudo
  • raspadura de un limón
  • canela molida
  • 3 puñados de azúcar
  • 1 clara de huevo
  • 1 molde

           Se pone la harina en una fuente, se le hace un hoyo en el centro y se echan en él las yemas de huevo, el vaso de aceite, la raspadura de limón, la canela y el azúcar.

           Todo se amasa muy bien y, después, se saca la masa y con un rodillo o con las manos se aplasta un poco.

           A continuación se saca la figura con el molde para mantecados, se mojan por un lado en la clara de huevo sin batir y después en azúcar.

           Se ponen en la bandeja del horno sobre un papel de aluminio y se calientan unos 20 minutos.



Receta de Carmen Carrillo López


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PAN DE CALATRAVA


  • 5 huevos
  • 8 cucharadas de azúcar
  • 3 bizcochos ó 6 magdalenas
  • 2 ½ vasos de leche

    Para el caramelo:

  • 4 cucharadas de azúcar

           Se baten los huevos, la leche y el azúcar y se vierten en un molde alargado y profundo, previamente bañado de caramelo.

           Después se añaden los bizcochos o las magdalenas.

           Se pone el horno a temperatura fuerte y se mete el molde al baño maría, dejándolo cocer hasta que, al pinchar, el cuchillo salga limpio.

           Se deja enfriar antes de meterlo en la nevera y se sirve muy frío.



Receta de Gracia Fernández Valbuena


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RELLENITOS DE LECHE


  • 1 huevo
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • ½ litro de leche
  • miga de pan

           Se bate el huevo con un poco de miga de pan.

           Se hacen porciones pequeñas, friéndolas en una sartén con aceite caliente.

           En una cazuela se pone la leche y el azúcar, se añaden los rellenitos y se deja cocer unos minutos.

           Se sirve frío.



Receta de Gracia Fernández Valbuena


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ROSQUILLAS DE NARANJA


  • 2 huevos batidos
  • 10 cucharadas de azúcar
  • 1 cáscara de limón
  • 10 cucharadas de aceite de oliva desahumado
  • 10 cucharadas de zumo de naranja
  • raspadura de limón
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de canela molida
  • aceite
  • azúcar

           Se ponen en una fuente lo huevos, el azúcar, el aceite desahumado, el zumo de naranja, la raspadura de limón, el bicarbonato y la canela molida y se bate bien todo.

           Después se añade la harina que admita y se amasa bien para que se la pueda trabajar.

           Se da forma a las rosquillas, se fríen en abundante aceite y se escurren en papel de cocina.

           Todavía calientes, se rebozan en azúcar.



Receta de Carmen Carrillo López


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TARTA DE YOGUR


  • 4 huevos batidos
  • 1 yogur de limón
  • raspadura de limón
  • 2 botes de yogur llenos de harina
  • 1 bote de yogur lleno de maicena
  • 1 bote de yogur lleno de aceite desahumado
  • 2 botes de yogur llenos de azúcar
  • 1 sobre de levadurina

           En una fuente se baten bien todos los ingredientes y se vierte el contenido en un molde untado de mantequilla.

           Después, se mete en el horno a 150 grados durante unos 20 minutos.



Receta de Francisca Carrillo López


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